(7 июля 2015) Шурпа, бешбармак и корот потеснили в заведениях общепита суши, роллы и пасту. Местные рестораторы рассказали РИА Новости, что традиционные блюда внесены в меню по инициативе организаторов саммитов ШОС и БРИКС.
Вяленая и жареная конина, супы с экзотическими названиями «элеш» и «куллама», десертычак-чак и баурсак — все это смогут попробовать участники саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе 8—10 июля.
До подготовки к саммиту местные рестораны не жаловали традиционную кухню. Туристов в Башкирии мало, а местные жители идут в общепит за итальянской и японской экзотикой, полагая, что бешбармак можно поесть и дома. Организаторам саммитов даже пришлось уговаривать рестораторов включить в свое меню блюда башкирской кухни.
Жителей Уфы бешбармаком не удивишь. «Башкирская кухня не воспринимается жителями Уфы как нечто экзотическое или праздничное. Любая хозяйка считает, что уж она-то дома лучше приготовит. Не нужно для этого идти в кафе или ресторан», — говорит местный ресторатор, владелец собственной сети кофеен Михаил Кумпан. По его мнению, уфимцы скорее пойдут в ресторан, чтобы отведать экзотику — пиццу или суши.
Вот и у самого Михаила одноименное «семейное кафе» с «парижским» интерьером и собственной машиной для обжарки кофе. Но и здесь накануне саммитов среди чизкейков и итальянской пасты появились десерты из красного творога и традиционные башкирские салаты.