(29 января) Дом дружбы народов Республики Башкортостан — украинский историко-культурный центр «Золотоношка разработал проект «Этномастерская. Из поколения в поколение.» и начал его реализацию.
Целью проекта является сохранение традиций и обычаев украинского народа, формирование национального самосознания. Первый мастер-класс по приготовлению блюд украинской кухни был проведен жительницей нашего села Потешкиной (Купленык) Валентиной. Тема мастер-класса «Украинские вареники».
За время своего существования украинская кухня прошла долгий и интересный путь от простых до сложносоставных блюд с весьма интересными способами приготовления. Постепенно развиваясь, находясь в тесном соседстве с другими народами с их кулинарными пристрастиями, украинцы создали свой неповторимый набор продуктов и свои способы их приготовления. Типичным украинским блюдом являются вареники. В чём-то их приготовление схоже с сибирскими пельменями или кавказскими мантами, но принципиальное отличие в том, что вместо фарша в варениках обычно используется растительная, овощная или ягодная начинка. Так, например, существуют вареники с вишней, картошкой, капустой или творогом.
В процессе работы девушки смогли узнать не только секреты приготовления украинских блюд, но и смогли познакомиться с удивительной судьбой простой украинской труженицы – хозяйки дома.