(9февраля 2016) В День всех влюбленных, 14 февраля, в историческом центре Уфы — на площади перед Гостиным двором — состоится масштабная акция «Чак-чак байрам».
Мероприятие станет своего рода символом культурного импортозамещения, когда вместо привычных «валентинок» уфимцам и гостям столицы подарят традиционное башкирское блюдо — чак-чак. Об этом агентству «Башинформ» рассказала контактный координатор проекта «Чак-чак байрам» Елена Хазиева.
«В центре события — создание самого большого чак-чака весом 1100 кг. Композиция, представляющая собой золотисто-медовый цветок курая из чак-чака на зеленом фоне, имеет потенциал стать символом и культурным кодом Башкортостана, как швейцарский шоколад. Рекорд зафиксируют представители Книги рекордов России. Предыдущий рекорд — в тонну чак-чака — был установлен в Казани на праздновании 1000-летия города», — отметила она.
Партнером акции культурного импортозамещения в дни проведения XI зимней Спартакиады ПАО «Газпром» является Страховая группа «СОГАЗ». С 12 по 19 февраля в Уфу на спортивные соревнования съедутся около трех тысяч человек со всей страны и ближнего зарубежья. На площади Гостиного двора ежедневно будет проходить церемония награждения участников состязаний. В День всех влюбленных в качестве подарка для всех жителей и гостей города под слоганом «Впервые в Уфе — навсегда в сердце!» состоится событие-символ. Угощение чак-чак призвано стать посланием любви и мира, добрососедства и гостеприимства, семейных ценностей и традиций башкирского народа и России ко всему миру.
В тематической развлекательной программе — фестиваль современной этнической музыки и диджейские сеты (начало в 15.00), конкурсы и сюрпризы от организаторов. Кульминацией акции станет символическое завершение фигуры чак-чака в 19.30, затем начнется награждение спортсменов, и одновременно с церемонией сладкое угощение будет нарезаться, компоноваться в праздничную упаковку и в качестве «валентинки» вручаться всем присутствующим. Раздача чак-чака станет своеобразным хаиром — древняя традиция органично войдет в современный мир.
По словам Елены Хазиевой, мероприятие призвано адаптировать и стилизовать национальные исторические традиции к современности, раскрыть тему любви не поверхностно, а глубинно, сквозь преемственность рода, духовные, культурные и семейные ценности.
Чак-чак, башкирское и татарское национальное блюдо, представляет собой сладкое лакомство, которое готовится из традиционных продуктов — муки, яиц, масла и меда. Чак-чак — неизменный атрибут башкирских свадеб.
Сегодня сладкое блюдо стало практически повседневным. При желании его можно приобрести в любом супермаркете города. Несмотря на то, что ингредиенты чак-чака практически всегда остаются неизменными, его форма может меняться. Чак-чак обычно складывается горкой на большом плоском блюде или подносе. Из мелких «орешков» сооружаются небольшие конусы и фигурки в форме сердца. Едят чак-чак, порезав на маленькие кусочки или просто руками. Храниться лакомство может до трех недель.